Рада з питань судової реформи

Завершилось первичное оценивание четырех апелляционных судов столичного региона

6 июня 2016 года завершилось первичное оценивание четырех апелляционных судов столичного региона. Большинство судей смогли пройти его успешно.

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяковподелился в эксклюзивном комментарии«Судебно-юридической газете» своими оценками от первого опыта проведенного оценивания.

«Уровень судей, которые начинали оценивание, и тех судей, кто проходил оценивание в последние недели, существенно отличается. По знанию практики Европейского суда по правам человека и правовых позиций Верховного Суда судьи, которые проходили оценивание позже, подготовлены лучше. Они более основательно подошли к информации из судейских досье, в т.ч. и касающиеся информации по отмененным и измененным судебным решениям, налоговым вопросам, справкам Национального антикоррупционного бюро», — рассказал глава Высшей квалифкомиссии.

По его словам, судейский корпус в целом позитивно воспринимает процедуру первичного оценивания судей.

«Судьи стали намного более основательно относиться к своему уровню юридической и профессиональной судейской подготовки. По всей стране проводятся семинары, а судьи стали серьезнее относится к курсам Национальной школы судей. Это для нас главное», — отметил Сергей Козьяков.

По его словам, около 20% судей не пришли на оценивание, потому что или подали в отставку, или не явились на него по каким-либо своим причинам. Среди них — семеро судей, взявших отпуск по уходу за ребенком. Некоторые судьи взяли отпуск или находятся на больничных.

«График оценивания новых групп судей будет составлен буквально на днях», — рассказал изданию Сергей Козьяков.

Джерело: http://sud.ua/news/2016/06/07/91585-rezyltati-otsenivaniya-sydej-apellyatsionnikh-sydov-otsenil-predsedatel-kvalifkoimissii-s-kozyakov

 

Форма зворотнього зв’язку

Дякуємо, що приєдналися!