Рада з питань судової реформи

Без судебной реформы Украина не станет демократическим государством, где господствует верховенство права

Эксклюзивное интервью главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Каковы Ваши ожидания по поводу принятия Верховной Радой изменений в Конституцию в части правосудия?

Ответ: Я решительно поддерживаю принятие этих поправок, которые полностью соответствуют позиции Венецианской комиссии. Я хотел бы также отметить, что международные партнеры Украины, начиная с послов G7 и заканчивая генсеком Совета Европы, выразили такую же позицию. Легко понять, почему.

Я думаю, что каждый осознает, что реформа судебной системы и прокуратуры имеет решающее значение для будущего Украины. Без этой реформы Украина не может стать государством, где господствует верховенство права и которое соответствует модели европейских демократий. Эта реформа давно назрела и обсуждается уже в течение многих лет. И уже не время обсуждать детали. Если поправки не будут приняты сейчас, то никто не знает, когда эти реформы будут осуществлены.

Украина потеряет несколько лет, в то время как ее партнеры, а в первую очередь украинский народ, ожидают, что страна продемонстрирует свою способность к реформированию.

Принятие этих изменений станет явным признаком того, что Украина движется вперед. Поэтому я призываю все политические силы сейчас провести эту реформу.

Данный проект содержит много важных шагов вперед. Он укрепляет независимость судей путем укрепления Высшего совета правосудия и устранения возможностей для влияния на карьеру судей со стороны политических органов - и президента, и Верховной Рады. Он обеспечивает конституционную основу для реформирования органов прокуратуры и снимает надзорные полномочия прокуратуры в сфере уголовного права. Также эти предложения обеспечивают конституционную основу для устранения коррумпированных и некомпетентных судей.

Я осознаю, что принятие изменений в Конституцию само по себе не является достаточным. Будет много сопротивления со стороны заинтересованных кругов против осуществления этой реформы. Успех реформы требует продолжения усилий украинских властей и постоянной поддержки со стороны международного сообщества, в том числе Венецианской комиссии. Но принятие поправок станет решающим первым шагом, и это гораздо лучше, чем ничего не делать.

Я искренне надеюсь, что Верховная Рада продемонстрирует политическую зрелость и ответственность и что краткосрочные политические интересы не будут препятствовать принятию реформы, которая имеет важное значение.

Вопрос: Какова оценка Венецианской комиссии предложений по отмене судебной неприкосновенности и автоматического увольнения судьи в случае непрохождения переаттестации?

Ответ: Как я указывал выше, одним из главных достижений проекта является то, что он обеспечивает конституционную основу для избавления от коррумпированных и некомпетентных судей. Венецианская комиссия решительно выступает за независимость судебной системы, и увольнение судей должно оставаться исключением. Поэтому мы приветствуем, что проект отменяет позицию "нарушение присяги" в качестве основания для увольнения судьи, потому что это слишком расплывчатое понятие. Тем не менее, независимость судебной системы и иммунитет судей не должны быть прикрытием для коррупции.

Поэтому Венецианская комиссия выразила твердое мнение о том, что исключительные меры, такие, как оценка квалификации судей, может применяться в отдельной украинской ситуации. Я поддерживаю эту позицию, если процесс осуществляется при надлежащих материальных и процессуальных гарантиях.

Что касается иммунитета, Венецианская комиссия последовательно указывала, и не только в отношении Украины, что судьи не должны получать выгоду от общего иммунитета, при этом они должны иметь лишь функциональный иммунитет, то есть иммунитет за деяния, совершенные в процессе реализации своих судебных функций.

Поэтому мы полностью поддерживаем подход в проекте изменений в Конституцию в этом отношении.

Вопрос: Каковы были замечания Венецианской комиссии к данному законопроекту и были ли они приняты во внимание в окончательном варианте?

Ответ: Венецианская комиссия работала в тесном сотрудничестве с Конституционной комиссией Украины и ее рабочей группой по вопросам судебной системы. Результаты этого сотрудничества впечатляют. Мы отметили исключительную готовность украинской стороны принять во внимание мнение Венецианской комиссии.

Окончательный проект сильно отличается от предыдущих проектов именно потому, что украинская сторона следовала нашим рекомендациям. Секретариат Венецианской комиссии сделал подробный анализ соответствия проекта с нашими рекомендациями. Этот анализ, с которым можно ознакомиться на нашем сайте, ясно показывает, что кроме одного исключения, все рекомендации Венецианской комиссии учтены в проекте.

Это исключение касается рекомендации, в соответствии с которой необходимо квалифицированное большинство для избрания Верховной Радой членов Высшего совета правосудия и Конституционного суда, а также для согласия парламента на назначение и увольнение генерального прокурора по предложению президента.

Исходя из этого, очевидно, что проект поправок полностью соответствует европейским стандартам. По этой причине я обращаюсь без малейших колебаний к Верховной Раде с призывом принять эти изменения в Конституцию как можно скорее.

Джерело: http://interfax.com.ua/news/interview/347130.html

 

Форма зворотнього зв’язку

Дякуємо, що приєдналися!