Рада з питань судової реформи

На заседании Совета были представлены подготовленные изменения процессуального законодательства

На заседании Совета были представлены подготовленные изменения процессуального законодательства

Сегодня под председательствованием Президента Украины Петра Порошенко состоялось заседание Совета по вопросам судебной реформы (Совета), на котором были представлены ключевые нормотворческие наработки. Глава государства высоко оценил деятельность Совета, в частности, принятый парламентом в феврале с.г. закон «Об обеспечении права на справедливый суд», основные положения которого, напомним, «родились» именно в стенах Совета. «Но это только начало», - отметил г-н Порошенко добавив, что на очереди изменения в системе исполнения судебных решений, а также усовершенствование процессуальных инструментов деятельности адвокатуры.

В свою очередь координатор Совета, заместитель Главы Администрации Президента Алексей Филатов напомнил, что с ноября прошлого года этот орган работает по четырем направлениям:

1. Реформирование законодательства о судоустройстве и статусе судей, что собственно и воплотилось в принятом законе «Об обеспечении права на справедливый суд»;

2. Реформирование смежных институтов, в частности адвокатуры;

3. Усовершенствование процедуры исполнения судебных решений;

4. Реформирование процессуального законодательства.

Результаты деятельности по последнему направлению соответствующей рабочей группы были представлены заведующим отдела представительства интересов Президента в судах Виктором Короленко. Он рассказал, что были подготовлены изменения в три процессуальные кодексы: административный, хозяйственный и гражданский. В числе главных новаций:

- усовершенствование автоматизированной системы распределения дел, а также упрощение доступа граждан к суду (полномасштабное внедрение системы «Электронный суд», обнародование информации о судебном рассмотрении, расширение принципа гласности и публичности судебного процесса);

- унификация и гармонизация норм гражданского, административного и хозяйственного судопроизводства (введение единых терминов, институтов и прочее);

- уточнение и расширение категории споров, которые будут рассматриваться хозяйственными судами;

- внедрение механизмов недопущения злоупотребления процессуальными правами для затягивания сроков рассмотрения дел;

- внедрение процедуры упрощенного рассмотрения по отдельным категориям дел;

- увеличение сроков обжалования в апелляционном порядке: для решений: с 10 – до 20 дней, для определений: с 5 – до 10 дней.

Как отмечалось, подготовленные изменения в три процессуальных кодекса не являются окончательными, это рабочие предложения, которые будут разосланы всем членам Совета для дальнейшего усовершенствования.

Источник: Юридическая практика http://pravo.ua/news.php?id=0048138

Форма зворотнього зв’язку

Дякуємо, що приєдналися!