Рада з питань судової реформи

Сохранение системы специализированных судов в нынешних условиях удалит суд от граждан, - Председатель ВСУ Я.Романюк

Сохранение системы специализированных судов в нынешних условиях удалит суд от граждан, - Председатель ВСУ Я.Романюк

Сохранение системы специализированных судов в нынешних условиях принесет больше вреда, чем принесет пользы. Такое мнение высказал Председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк во время встречи с Директором по правам человека и верховенства права Совета Европы, специальным представителем Генерального Секретаря СЕ по Украине Кристосом Джакомопулосом, посвященной обсуждению вопросам реформирования судебной власти через внесение изменений в Конституцию Украины. Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда Украины.

По убеждению Председателя Верховного Суда Украины, следствием сохранения системы специализированных судов может стать раскол судебной системы через углубление проблемы распределения юрисдикций, и, в частности, удаленность судов от граждан, что, в конце концов, приведет к и значительному росту объемов бюджетных расходов на финансирование судебной системы на Украине из-за необходимости на определенном этапе увеличение количества судов. «Уже сегодня судебная система на Украине, по данным Европейской комиссии по вопросам правосудия (СЕПЕЖ), является одной из наиболее затратных в Европе, и это - при условии финансирования из года в год на уровне не более 50% от потребности», - отметил Ярослав Романюк. По его словам, при условии же 100% финансирование судебная система в нашей стране стала бы безоговорочным лидером по бюджетным расходам на свое содержание. Одной из причин такого положения является сложность и громоздкость судебной системы, которая сейчас функционирует в 4-х уровнях и 3-х юрисдикциях, а Верховный Суд Украины, по словам Председателя ВСУ, фактически осуществляет повторную кассацию, что с точки зрения европейских стандартов судопроизводства недопустимо.

Учитывая то, какую территорию занимает Украина, население, расстояние между населенными пунктами для нашего государства оптимальной является трехзвенная судебная система, где в максимально приближенном к людям суде будут работать судьи различных специализаций. Так система способна не только упростить гражданам доступ к правосудию, уменьшить бюджетные расходы на содержание судов, но и раз и навсегда решить и проблему распределения юрисдикций, и способствовать обеспечению единства судебной практики.

«Сейчас есть уникальный исторический шанс из-за изменений в Конституцию построить на Украине судебную систему, которая будет доступной, простой и понятной для людей и соответствовать самым высоким стандартам судопроизводства стран Евросоюза», - убежден Ярослав Романюк.

Источник: Юридическая практика http://pravo.ua/news.php?id=0047901

Форма зворотнього зв’язку

Дякуємо, що приєдналися!