Рада з питань судової реформи

Вадим Беляневич: Самая интересная работа предстоит по разработке изменений в Конституцию

Вадим Беляневич: Самая интересная работа предстоит по разработке изменений в Конституцию
ЮРЛИГА взяла интервью у кандидата в члены Высшего совета юстиции, старшего советника ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Вадима Беляневича. Г-н Беляневич рассказал о злоупотреблениях в новой процедуре отбора членов ВСЮ, а также о возможных грядущих конституционных изменениях, которые коснутся деятельности Совета
ПЕРСОНЫ

Вадим Эдуардович, что побудило Вас баллотироваться в члены ВСЮ? Было ли это запланированным шагом или спонтанным решением?

- Не могу сказать, что мое решение подать документы для рекомендации в члены ВСЮ было запланировано. Не могу точно сказать, в какой момент я принял решение, оно созрело постепенно. Скорее всего, оно принято под влиянием моей работы в Совете по судебной реформе, который был создан Президентом Украины. Работая над текстами законопроектов, я думал, что было бы интересно воплотить в жизнь идеи, заложенные в законах. Как известно, одна из главных идей Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» - это формирование высокопрофессионального и добропорядочного судейского корпуса.

Как Вы оцениваете новую процедуру отбора кандидатов для назначения членами Высшего совета юстиции?

- Процедура стала гораздо более открытой и прозрачной, она стала конкурентной, любое лицо может подать свои документы, но вместе с тем, оказалось, что не исключены возможности злоупотребления правом на подачу документов. Я сам участвовал в разработке текста закона, и даже предположить не мог, что кому-то может прийти в голову подать документы при отсутствии надлежащих анкетных данных. Неужели в законе недостаточно простого нормативного предписания, а необходимо дополнительно его усиливать нормами-запретами, такими как: запрещено подавать документы лицам, которые не являются гражданами Украины, моложе 35 лет, не имеющие юридического образования и т.п.

Вполне возможно и допустимо, что кто-то может переоценивать себя, как профессионала, и заблуждаться относительно безупречности своей профессиональной репутации. Это будет оценивать съезд, но заявлять свою кандидатуру, не имея надлежащих анкетных данных - это не только нарушение закона, это просто недостойно.

Некоторые юристы представлены одновременно в нескольких списках кандидатов на назначение членами ВСЮ, это увеличит их шанс на победу? Почему Вы не баллотировались еще по Президентской квоте?

- Мне это напомнило, как абитуриенты подают документы в несколько вузов, надеясь на то, что где-то будет лучше конкурентная ситуация. Никакого увеличения шансов не будет, в каждом списке достаточно серьезная конкуренция, и, думаю, не будет эффекта увеличения вероятности. Процедура назначения членов ВСЮ не имеет ничего общего с лотереей, ибо количество попыток не увеличивает вероятность позитивного результата.

Кого из числа коллег по цеху - кандидатов в члены ВСЮ от съезда адвокатов Вы выделяете как серьезных конкурентов?

- Я не стану выделять кого-то особо, адвокаты знают, кто соответствует критериям высокого профессионализма и безупречной репутации. Кроме того, о многом говорят документы, опубликованные на сайте ВСЮ. Мне кажется, что больше шансов у кандидатов, у которых сочетаются большой практический опыт с научными работами в области права и подтверждаются высокими оценками коллег-адвокатов.

Собираетесь ли Вы выступать перед делегатами съезда до начала голосования? Если да, то как будете за себя агитировать?

- Процедура, установленная законом, предоставляет кандидатам право выступить перед съездом. Как это будет организовано на практике, не знаю, зависит от организации работы Съезда. Конечно, я воспользуюсь предоставленной возможностью выступить перед делегатами, агитировать не буду, просто расскажу о себе и о том, какие задачи хотелось бы решить. В частности, продолжить работу по реформированию судебной системы, составной частью которой является ВСЮ, сконцентрироваться на проблемах формирования высокопрофессионального и добропорядочного корпуса судей, повышения уровня доверия общества к судебной власти.

Что сделаете в первую очередь, став членом Совета? Каков план действий в целом?

- Не люблю загадывать наперед, может не повезти. Понимаю, что работы будет очень много, ведь ВСЮ больше года не работает, скопилось много нерешенных вопросов назначения и увольнения судей, вероятно, немало дисциплинарных производств. Характер вопросов будет зависеть от того, в какой секции придется работать: дисциплинарной либо секции назначения и увольнения судей. Могу предположить, что первоочередными задачами будет рассмотрение дел, подготовленных ТСК касательно судей по делам Майдана, работа над внутренними документами ВСЮ, приведение их в соответствие с измененным Законом о ВСЮ. Надо полагать, что реформирование ВСЮ продолжится, поскольку есть рекомендации европейских институций, Венецианской комиссии об объединении ВСЮ и ВККС и создании единого органа, отвечающего за формирование судейского корпуса. Но для решения этой задачи необходимо внести изменения в Конституцию Украины.

Каким Вы представляете свой вклад в судебную реформу?

Считаю, что уже сейчас мы с коллегами из Совета по судебной реформе хорошо поработали. Как результат имеем Закон «Об обеспечении права на справедливый суд». Очень активно идет работа над изменениями в процессуальные кодексы, в повестке дня также работа над законодательством об адвокатуре, прокуратуре, исполнении судебных решений. Но самая интересная работа предстоит по разработке проекта изменений в Конституцию. Я включен в эту работу как член Конституционной Комиссии, созданной Президентом Украины. Одна из задач, которые поставил Президент на первом заседании Комиссии 6 апреля с.г. - изменение конституционных основ правосудия, и как я предполагаю, изменения коснутся и норм, регулирующих порядок образования и деятельности ВСЮ. Одна из проблем, требующих решения - это уменьшение, а в идеале - исключение политического влияния на решение вопросов назначения, увольнения судей, перевода из одного суда в другой. В связи с этим предлагается передать эти вопросы в компетенцию ВСЮ, в котором большинство будут составлять судьи, избранные судьями. Но это может привести к усилению корпоративности судебной системы, что также может иметь негативные последствия для общества в целом. В общем, есть над чем подумать.

 

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2015/4/9/126923.htm

Форма зворотнього зв’язку

Дякуємо, що приєдналися!